SOAL TWK - TATA NEGARA | SOAL CPNS DAN JAWABAN TERBARU GRATIS

SOAL CPNS DAN JAWABAN

TATA NEGARA





1. Negara Indonesia berdasar atas Hukum (Rechtsstaat), tidak berdasar atas ... 
A. Kekuasaan belaka 
B. Lembaga negara 
C. Kedaulatan rakyat 
D. Majelis Permusyawaratan Rakyat 
JAWAB: A 
2. Pemerintah berdasar atas sistim konstitusi (hukum dasar), tidak bersifat Absolutisme. Apa yang dimaksud dengan absolutisme... 
A. Kekuasaan yang terbatas 
B. Kekuasaan yang sangat terbatas 
C. Kekuasaan yang tidak tak terbatas 
D. Kekuasaan yang tidak terbatas 
JAWAB: D 
3. Presiden ialah penyelenggara pemerintah Negara yang tertinggi di bawahnya... 
A. Ketua MPR 
B. Ketua DPR 
C. MPR 
D. DPR 
JAWAB: C 
4. Presiden ialah penyelenggara pemerintah Negara yang tertinggi, sehingga menjalankan roda pemerintahan dengan cara consentration of power and responsibility upon the President. Apa yang dimaksud dengan istilah di atas... A. Pemusatan kekuasaan dan tanggungjawab oleh Presiden 
B. Kekuasaan Presiden tidak terbatas 
C. Presiden memilki kekuasaan dan tanggung jawab yang lebih tinggi dari lembaga tinggi Negara lainnya 
D. Dalam menjalankan pemerintahan Negara kekuasaan dan tanggung jawab adalah di tangan Presiden 
JAWAB: D 
5. Meskipun Kepala Negara tidak bertanggungjawab kepada Dewan Perwakilan Rakyat, ia bukan "diktator". Pernyataan ini artinya... 
A. Kekuasaan terbatas 
B. Kekuasaan tidak terbatas 
C. kekuasaan tidak tak terbatas 
D. Semua jawaban salah 
JAWAB: C 
6. Presiden ialah Kepala kekuasaan executif dalam Negara. Untuk itu Presiden memiliki pouvoir reglementair. Apa maksudnya... 
A. kekuasaan untuk menetapkan peraturan pemerintah 
B. Kekuasaan untuk menjalankan undang-undang 
C. Kekuasaan untuk menetapkan undang-undang 
D. Semua jawaban salah 
JAWAB: A
7. Kekuasaan Kehakiman ialah kekuasaan yang merdeka artinya ... 
A. Terlepas dari pengaruh kekuasaan pemerintah 
B. Tidak bertanggung jawab kepada Presiden 
C. Ditetapkan oleh DPR 
D. Ditetapkan oleh MPR 
JAWAB: A 
8. Prof. L.J Van Apeldoorn menyatakan bahwa dalam istilah Negara terkandung berbagai pengertian, antara lain penguasa, yang menyatakan... A. Organisasi yang mengelola segala kekayaan alam dalam wilayah Negara 
B. Lembaga yang memilki kewenangan tertinggi dalam penyelenggaraan Negara 
C. Orang-orang yang melakukan kekuasaan tertinggi atas persetujuan rakyat D. Lembaga-lembaga yang melaksanakan kekuasaan pemerintahan dalam arti luas 
JAWAB: D 
9. Bentuk Negara monarki konstitusional lahir dari perjanjian masyarakat berdasarkan pikiran yang dilontarkan... 
A. Aristoteles 
B. Thomas Hobbes 
C. J.J. Rousseau 
D. John Locke 
JAWAB: D 
10. Rakyat sebagai salah satu unsur dari Negara pada hakikatnya adalah... 

A. Sekumpulan manusia yang hidup dalam wilayah suatu Negara 
B. Orang-orang yang menerima nilai-nilai budaya dan falsafah Negara 
C. Sekumpulan orang yang menurut hukum menjadi warga Negara 
D. Penduduk asli yang secara turun termurun hidup dalam Negara
 JAWAB: C 
11. Batas laut territorial suatu Negara yang diakui secara hukum internasional pada saat ini adalah... 
A. 1 mil 
B. 3 mil 
C. 5 mil 
D. 12 mil 
JAWAB: D 
12. Pembukaan UUD 1945 bagi bangsa dan Negara Republik Indonesia antara lain mempunyai makna sebagai... 
A. Pernyataan tentang hak-hak asasi manusia 
B. Deklarasi terbentuknya bangsa dan Negara 
C. Peraturan perundang-undangan tertinggi 
D. Pernyataan kemerdekaan yang terperinci 
JAWAB: D 

HALAMAN:  1   2   3  

Soal CPNS beserta pembahasan

Posting Komentar

0 Komentar